Norcini del Collio & Isonzo Società Cooperativa
Indirizzo:
via Corona n. 14 – 34071 Cormons (GO)
Settore:
Lavoro e servizi
Attività:
- servizi/lavori specialistici
OPERATIVITÀ
Mattazione animali suini.
DESCRIZIONE
La lavorazione della carne è uno dei mestieri più antichi e nobili al mondo, un’arte fatta di segreti e saperi tramandati di padre in figlio. Macellazione, lavorazione e conservazione sono solo alcune delle attività che portano alla figura del mastro norcino, un nome che ha dentro la sua origine: Norcia, luogo deputato dall’imperatore Vespasiano all’allevamento dei maiali da parte dei prigionieri musulmani, ridotti in schiavitù. Qui, però, non siamo in Umbria, ma nel cuore del Nord-Est, in uno scenario naturale mozzafiato, tra le colline del Collio e le rive dell’Isonzo, a pochi chilometri con il confine sloveno, per la precisione a Cormons, in provincia di Gorizia, dove esperti nel trattamento delle carni hanno deciso di condividere antichi saperi e creare la società cooperativa che prende il nome dalla loro ubicazione geografica.